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Biblioteca (s) :  INIA Las Brujas.
Fecha :  02/01/2017
Actualizado :  25/01/2019
Tipo de producción científica :  Artículos en Revistas Indexadas Internacionales
Autor :  SILVEIRA, A.C.; FALAGÁN, N.; AGUAYO, E.; VILARO, F.; ESCALONA, H.
Afiliación :  ANA CECILIA SILVEIRA, Universidad de la República (UdelaR)/ Facultad de Agronomía; Centro de Estudio Postcosecha (CEPOC), Facultad de Ciencias Agronómicas, Universidad de Chile; NATALIA FALAGÁN, Departamento de Ingeniería de Alimentos y del Equipamiento Agrícola, Universidad Politécnica de Cartagena, España; ENCARNA AGUAYO, Departamento de Ingeniería de Alimentos y del Equipamiento Agrícola, Universidad Politécnica de Cartagena, España; FRANCISCO LUIS VILARO PAREJA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; HUGO ESCALONA, Centro de Estudio Postcosecha (CEPOC), Facultad de Ciencias Agronómicas, Universidad de Chile.
Título :  Compositional changes on colored and light-yellow-fleshed potatoes subjected to two cooking processes. [Cambios en la composición de papas de pulpa coloreada y amarilla sujetas a dos procesos de cocción.]
Fecha de publicación :  2017
Fuente / Imprenta :  CYTA - Journal of Food, 2017, v.15 (2): 241-2488. OPEN ACCESS.
DOI :  10.1080/19476337.2016.1243155
Idioma :  Inglés
Notas :  Article Information: Received 20 Jun 2016; Accepted 20 Sep 2016; Published online: 08 Dec 2016
Contenido :  ABSTRACT. Five potatoes varieties both raw and microwave (800 W, 8 min) and fried (180°C, 5 min) were evaluated. Colored-fleshed potatoes showed between 2- and 2.5-fold higher total polyphenols (TP, 2880.5?3241.6 mg GAE/kg DW) than the light-yellow. Chlorogenic acid was predominant. However, related to the others identified phenols, microwave and fried presented different phenolic profile. Vitamin C and total antioxidant capacity were also higher on colored ones with values in the range of 260.7?511.6 mg AA/kg DW and 344.1?527.8 mg GAE/kg DW respectively. Microwave and frying reduced TPs and vitamin C. Conversely, microwave increased total antioxidant capacity in 1?2-fold while frying reduced more than half compared to raw potatoes. Microwave and fried-colored potatoes represent an interesting alternative compared to light-yellow potatoes due to its contribution of phytochemicals to the consumer?s diet. .-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.--. RESUMEN. Se evaluaron cinco variedades de papa tanto crudas como cocidas en microondas (800 W, 8 min) y fritas (180°C, 5 min). Las de pulpa coloreada presentaron entre 2 y 2,5 veces más polifenoles totales (2880,5 a 3241,6 mg EAG/kg PS), que la de pulpa amarilla. El ácido clorogénico se encontró en mayor proporción. Con relación a los restantes fenoles identificados, las hervidas y fritas presentaron un perfil diferente. La vitamina C y capacidad antioxidante total también fueron superiores en las de pulpa coloreada, con valores ... Presentar Todo
Palabras claves :  ANTIOXIDANT CAPACITY; DRY MATTER; FRIED POTATO; MICROWAVE POTATO; PAPA FRITA; PAPA HERVIDA AL MICROONDAS; POLYPHENOLS; VITAMIN C.
Thesagro :  CAPACIDAD ANTIOXIDANTE; PAPA; POLIFENOLES; VITAMINA C.
Asunto categoría :  --
URL :  http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/12336/1/Compositional-changes-on-colored-and-light-yellow-fleshed-potatoes-subjected-to-two-cooking-processes.pdf
http://www.tandfonline.com/doi/pdf/10.1080/19476337.2016.1243155
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA Las Brujas (LB)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
LB101292 - 1PXIAP - DDPP/CYTA Jr. of Food/2017

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Registro completo
Biblioteca (s) :  INIA Las Brujas.
Fecha actual :  21/01/2020
Actualizado :  19/04/2023
Tipo de producción científica :  Artículos en Revistas Indexadas Internacionales
Circulación / Nivel :  Internacional - --
Autor :  DE SANTIAGO, F.; BRESCIANO, D.; DEL PINO, M.L.; CASTAGNA, A.; BLUMETTO, O.
Afiliación :  MARÍA FERNANDA DE SANTIAGO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; D. BRESCIANO, Departamento de Sistemas Ambientales, Facultad de Agronomía, Universidad de la República, Montevideo, Uruguay.; MARIA LILIANA DEL PINO BALADON, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ANDRES CASTAGNA DU PRE, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; OSCAR RICARDO BLUMETTO VELAZCO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay.
Título :  Evaluación del efecto del pastoreo con bovinos como herramienta de control de ligustro (Ligustrum lucidum) en bosque parque. [Evaluation of the effect of grazing with bovines as a control tool for privet (Ligustrum lucidum) in park forest.]
Fecha de publicación :  2019
Fuente / Imprenta :  Ecosistemas, 2019, Volume 28, Issue 2, Pages 109-115. Doi: 10.7818/ECOS.1673
ISSN :  1697-2473
DOI :  10.7818/ECOS.1673
Idioma :  Español
Notas :  Article history: Recibido el 07 de enero de 2019 / Aceptado el 18 de junio de 2019. OPEN ACCESS
Contenido :  RESUMEN. Las especies exóticas invasoras constituyen una de las amenazas más importantes para la conservación de la biodiversidad y los procesos de los ecosistemas. En Uruguay y otras zonas templadas se destaca el ligustro (Ligustrum lucidum W.T. Aiton), una especie asiática con gran capacidad de adaptación y características que la convierten en colonizadora exitosa. La multiplicación por semillas es su estrategia reproductiva principal y la herbívora podría contribuir a reducir el reclutamiento de plántulas. Nuestro objetivo fue evaluar el uso del pastoreo con bovinos como herramienta para reducir el avance de esta especie en ecosistemas bosque parque. Para esto se realizó un experimento en la Estación Experimental Las Brujas, del Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Uruguay. El área experimental constó de 4 potreros asignados a dos tratamientos de diferentes intensidades de pastoreo con vacas (asignaciones iniciales de 5 y 3 kg de materia seca/kg de peso vivo). En invierno y primavera de 2016 y verano de 2017 se muestrearon 6 parcelas de 1 m2 en cada potrero donde se registró el número total de plantas, la altura, número de hojas, presencia de yema apical y presencia de otras yemas. No se observó un efecto negativo en el número final de plantas, pero sí hubo defoliación y corte de yemas por pastoreo que podría tener un efecto de retraso en el crecimiento. El tratamiento de mayor intensidad de pastoreo tuvo más corte de yemas apicales, pero en ambos caso... Presentar Todo
Palabras claves :  ARBÓREAS; CONSERVACIÓN DE BOSQUES; ECOSYSTEM MANAGEMENT; EXÓTICAS INVASORAS; FOREST CONSERVATION; INVASIVE ALIENS; MANEJO ECOSISTEMAS; TREES.
Thesagro :  ECOSISTEMAS.
Asunto categoría :  P01 Conservación de la naturaleza y recursos de La tierra
URL :  http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/14047/1/1673-6958-1-PB.pdf
https://www.revistaecosistemas.net/index.php/ecosistemas/article/view/1673/1211
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA Las Brujas (LB)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
LB102096 - 1PXIAP - DDPP/ECOSISTEMAS/2019
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