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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha : |
02/01/2017 |
Actualizado : |
25/01/2019 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Indexadas Internacionales |
Autor : |
SILVEIRA, A.C.; FALAGÁN, N.; AGUAYO, E.; VILARO, F.; ESCALONA, H. |
Afiliación : |
ANA CECILIA SILVEIRA, Universidad de la República (UdelaR)/ Facultad de Agronomía; Centro de Estudio Postcosecha (CEPOC), Facultad de Ciencias Agronómicas, Universidad de Chile; NATALIA FALAGÁN, Departamento de Ingeniería de Alimentos y del Equipamiento Agrícola, Universidad Politécnica de Cartagena, España; ENCARNA AGUAYO, Departamento de Ingeniería de Alimentos y del Equipamiento Agrícola, Universidad Politécnica de Cartagena, España; FRANCISCO LUIS VILARO PAREJA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; HUGO ESCALONA, Centro de Estudio Postcosecha (CEPOC), Facultad de Ciencias Agronómicas, Universidad de Chile. |
Título : |
Compositional changes on colored and light-yellow-fleshed potatoes subjected to two cooking processes. [Cambios en la composición de papas de pulpa coloreada y amarilla sujetas a dos procesos de cocción.] |
Fecha de publicación : |
2017 |
Fuente / Imprenta : |
CYTA - Journal of Food, 2017, v.15 (2): 241-2488. OPEN ACCESS. |
DOI : |
10.1080/19476337.2016.1243155 |
Idioma : |
Inglés |
Notas : |
Article Information: Received 20 Jun 2016; Accepted 20 Sep 2016; Published online: 08 Dec 2016 |
Contenido : |
ABSTRACT.
Five potatoes varieties both raw and microwave (800 W, 8 min) and fried (180°C, 5 min) were evaluated. Colored-fleshed potatoes showed between 2- and 2.5-fold higher total polyphenols (TP, 2880.5?3241.6 mg GAE/kg DW) than the light-yellow. Chlorogenic acid was predominant. However, related to the others identified phenols, microwave and fried presented different phenolic profile. Vitamin C and total antioxidant capacity were also higher on colored ones with values in the range of 260.7?511.6 mg AA/kg DW and 344.1?527.8 mg GAE/kg DW respectively. Microwave and frying reduced TPs and vitamin C. Conversely, microwave increased total antioxidant capacity in 1?2-fold while frying reduced more than half compared to raw potatoes. Microwave and fried-colored potatoes represent an interesting alternative compared to light-yellow potatoes due to its contribution
of phytochemicals to the consumer?s diet.
.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.--.
RESUMEN.
Se evaluaron cinco variedades de papa tanto crudas como cocidas en microondas (800 W, 8 min) y fritas (180°C, 5 min). Las de pulpa coloreada presentaron entre 2 y 2,5 veces más polifenoles totales (2880,5 a 3241,6 mg EAG/kg PS), que la de pulpa amarilla. El ácido clorogénico se encontró en mayor proporción. Con relación a los restantes fenoles identificados, las hervidas y fritas presentaron un perfil diferente. La vitamina C y capacidad antioxidante total también fueron superiores en las de pulpa coloreada, con valores de entre 260,7 a 511,6 mg AA/kg PS y 344,1 y 527,8 mg EAG/kg PS respectivamente. Los procesos de cocción redujeron el contenido de polifenoles totales y vitamina C. Por el contrario, la capacidad antioxidante de la papa hervida al microondas fue entre 1 y 2 veces superior a la de las crudas, mientras que en las fritas fue de alrededor de la mitad. Las
papas de pulpa coloreada representan una alternativa interesante para los consumidores, comparadas con las de pulpa amarilla, debido a su mayor aporte de fitoquímicos a la dieta.
© 2016 The Author(s). Published by Informa UK Limited, trading as Taylor & Francis Group MenosABSTRACT.
Five potatoes varieties both raw and microwave (800 W, 8 min) and fried (180°C, 5 min) were evaluated. Colored-fleshed potatoes showed between 2- and 2.5-fold higher total polyphenols (TP, 2880.5?3241.6 mg GAE/kg DW) than the light-yellow. Chlorogenic acid was predominant. However, related to the others identified phenols, microwave and fried presented different phenolic profile. Vitamin C and total antioxidant capacity were also higher on colored ones with values in the range of 260.7?511.6 mg AA/kg DW and 344.1?527.8 mg GAE/kg DW respectively. Microwave and frying reduced TPs and vitamin C. Conversely, microwave increased total antioxidant capacity in 1?2-fold while frying reduced more than half compared to raw potatoes. Microwave and fried-colored potatoes represent an interesting alternative compared to light-yellow potatoes due to its contribution
of phytochemicals to the consumer?s diet.
.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.--.
RESUMEN.
Se evaluaron cinco variedades de papa tanto crudas como cocidas en microondas (800 W, 8 min) y fritas (180°C, 5 min). Las de pulpa coloreada presentaron entre 2 y 2,5 veces más polifenoles totales (2880,5 a 3241,6 mg EAG/kg PS), que la de pulpa amarilla. El ácido clorogénico se encontró en mayor proporción. Con relación a los restantes fenoles identificados, las hervidas y fritas presentaron un perfil diferente. La vitamina C y capacidad antioxidante total también fueron superiores en las de pulpa coloreada, con valores ... Presentar Todo |
Palabras claves : |
ANTIOXIDANT CAPACITY; DRY MATTER; FRIED POTATO; MICROWAVE POTATO; PAPA FRITA; PAPA HERVIDA AL MICROONDAS; POLYPHENOLS; VITAMIN C. |
Thesagro : |
CAPACIDAD ANTIOXIDANTE; PAPA; POLIFENOLES; VITAMINA C. |
Asunto categoría : |
-- |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/12336/1/Compositional-changes-on-colored-and-light-yellow-fleshed-potatoes-subjected-to-two-cooking-processes.pdf
http://www.tandfonline.com/doi/pdf/10.1080/19476337.2016.1243155
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Marc : |
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Registro original : |
INIA Las Brujas (LB) |
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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha actual : |
21/01/2020 |
Actualizado : |
19/04/2023 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Indexadas Internacionales |
Circulación / Nivel : |
Internacional - -- |
Autor : |
DE SANTIAGO, F.; BRESCIANO, D.; DEL PINO, M.L.; CASTAGNA, A.; BLUMETTO, O. |
Afiliación : |
MARÍA FERNANDA DE SANTIAGO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; D. BRESCIANO, Departamento de Sistemas Ambientales, Facultad de Agronomía, Universidad de la República, Montevideo, Uruguay.; MARIA LILIANA DEL PINO BALADON, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ANDRES CASTAGNA DU PRE, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; OSCAR RICARDO BLUMETTO VELAZCO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Evaluación del efecto del pastoreo con bovinos como herramienta de control de ligustro (Ligustrum lucidum) en bosque parque. [Evaluation of the effect of grazing with bovines as a control tool for privet (Ligustrum lucidum) in park forest.] |
Fecha de publicación : |
2019 |
Fuente / Imprenta : |
Ecosistemas, 2019, Volume 28, Issue 2, Pages 109-115. Doi: 10.7818/ECOS.1673 |
ISSN : |
1697-2473 |
DOI : |
10.7818/ECOS.1673 |
Idioma : |
Español |
Notas : |
Article history: Recibido el 07 de enero de 2019 / Aceptado el 18 de junio de 2019. OPEN ACCESS |
Contenido : |
RESUMEN.
Las especies exóticas invasoras constituyen una de las amenazas más importantes para la conservación de la biodiversidad y los procesos de los ecosistemas. En Uruguay y otras zonas templadas se destaca el ligustro (Ligustrum lucidum W.T. Aiton), una especie asiática con gran capacidad de adaptación y características que la convierten en colonizadora exitosa. La multiplicación por semillas es su estrategia reproductiva principal y la herbívora podría contribuir a reducir el reclutamiento de plántulas. Nuestro objetivo fue evaluar el uso del pastoreo con bovinos como herramienta para reducir el avance de esta especie en ecosistemas bosque parque. Para esto se realizó un experimento en la Estación Experimental Las Brujas, del Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Uruguay. El área experimental constó de 4 potreros asignados a dos tratamientos de diferentes intensidades de pastoreo con vacas (asignaciones iniciales de 5 y 3 kg de materia seca/kg de peso vivo). En invierno y primavera de 2016 y verano de 2017 se muestrearon 6 parcelas de 1 m2 en cada potrero donde se registró el número total de plantas, la altura, número de hojas, presencia de yema apical y presencia de otras yemas. No se observó un efecto negativo en el número final de plantas, pero sí hubo defoliación y corte
de yemas por pastoreo que podría tener un efecto de retraso en el crecimiento. El tratamiento de mayor intensidad de pastoreo tuvo más corte de yemas apicales, pero en ambos casos se produjo consumo de las plantas jóvenes. El pastoreo en las condiciones estudiadas no resultó en una herramienta efectiva para el control de ligustro. Sin embargo, consideramos que vale la pena profundizar en estudios donde la presión de pastoreo se mantenga durante períodos más largos de tiempo.
© 2019 Los Autores.
ABSTRACT.
Invasive alien species constitute one of the most important threats to the conservation of biodiversity and ecosystem processes. A specie that stound out In Uruguay and other temperate zones, is the privet (Ligustrum lucidum W.T. Aiton); an Asian species with great adaptability and characteristics that make it a successful colonizer. Seeds production is its main reproductive strategy, so the herbivore consumption could contribute to reduce the recruitment of seedlings. The objective of this work was to evaluate the use of bovine grazing as a tool to reduce the progress of this species in park forest ecosystems. An experiment was carried out at Las Brujas Experimental Station, of the National Institute of Agricultural Research (INIA), Uruguay. The experimental area consisted of 4 paddocks assigned to two treatments of different intensities of cows grazing (initial allowance of 5 kg and 3 kg of grass dry matter / kg of animal body weight). During winter and spring 2016 and summer 2017, six plots of 1 m2 were sampled in each paddock. In each sampling station, the total number of plants, height, number of leaves, presence of apical bud and presence of other buds were recorded. Although there was no negative effect on the final number of plants, there was defoliation and cut of buds due to the effect of grazing, which could have a retarding effect on growth. The treatment with higher grazing intensity had more apical buds cutting, but, in both cases, the sprouts
were grazed. Grazing, under these conditions, did not result in an effective tool for privet control. However, it is worthwhile to go deeper into studies where grazing pressure is maintained during longer periods of time.
© 2019 Los Autores. MenosRESUMEN.
Las especies exóticas invasoras constituyen una de las amenazas más importantes para la conservación de la biodiversidad y los procesos de los ecosistemas. En Uruguay y otras zonas templadas se destaca el ligustro (Ligustrum lucidum W.T. Aiton), una especie asiática con gran capacidad de adaptación y características que la convierten en colonizadora exitosa. La multiplicación por semillas es su estrategia reproductiva principal y la herbívora podría contribuir a reducir el reclutamiento de plántulas. Nuestro objetivo fue evaluar el uso del pastoreo con bovinos como herramienta para reducir el avance de esta especie en ecosistemas bosque parque. Para esto se realizó un experimento en la Estación Experimental Las Brujas, del Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Uruguay. El área experimental constó de 4 potreros asignados a dos tratamientos de diferentes intensidades de pastoreo con vacas (asignaciones iniciales de 5 y 3 kg de materia seca/kg de peso vivo). En invierno y primavera de 2016 y verano de 2017 se muestrearon 6 parcelas de 1 m2 en cada potrero donde se registró el número total de plantas, la altura, número de hojas, presencia de yema apical y presencia de otras yemas. No se observó un efecto negativo en el número final de plantas, pero sí hubo defoliación y corte
de yemas por pastoreo que podría tener un efecto de retraso en el crecimiento. El tratamiento de mayor intensidad de pastoreo tuvo más corte de yemas apicales, pero en ambos caso... Presentar Todo |
Palabras claves : |
ARBÓREAS; CONSERVACIÓN DE BOSQUES; ECOSYSTEM MANAGEMENT; EXÓTICAS INVASORAS; FOREST CONSERVATION; INVASIVE ALIENS; MANEJO ECOSISTEMAS; TREES. |
Thesagro : |
ECOSISTEMAS. |
Asunto categoría : |
P01 Conservación de la naturaleza y recursos de La tierra |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/14047/1/1673-6958-1-PB.pdf
https://www.revistaecosistemas.net/index.php/ecosistemas/article/view/1673/1211
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Marc : |
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